Telessaúde como eixo organizacional dos sistemas universais de saúde do século XXI - Erno Harzheim; Patrícia Sampaio Chueiri; Roberto Nunes Umpierre; Marcelo Rodrigues Gonçalves; Ana Célia da Silva Siqueira; Otávio Pereira D'Avila; Cynthia Goulart Molina Bastos; Natan Katz; Rafael Gustavo Dal Moro; Luiz Felipe Telles; Carlos André Aita Schmitz (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2019)
Novos desafios epidemiológicos e demográficos demandam novas formas de organizar os sistemas de saúde. O presente ensaio propõe a telessaúde como ferramenta organizativa, capaz de suavizar o triângulo de ferro da atenção à saúde e de facilitar a busca pelo triple aim, pelo seu potencial de aumento do acesso e qualidade com redução de custo. A integração da telessaúde ao processo de referência e transição entre serviços assistenciais aumenta a resolutividade da Atenção Primária à Saúde (APS), favorece a coordenação do cuidado, promove adesão terapêutica, diminui reinternações e estimula a prevenção quaternária. Este ensaio propõe a telessaúde como metasserviço que confere densidade tecnológica à APS e permite que ela se torne coordenadora efetiva do cuidado, passando a organizar o fluxo de informações, pessoas e insumos. Frente às inovações propostas, é essencial avaliar o impacto de ações já existentes de telessaúde para viabilizar a sua aplicação como metasserviço de saúde.