Inhibición de la contractilidad del útero menstrual con cuatro fármacos beta-adrenérgicos - Rodrigo Cifuentes B.; Edgard Cobo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
En 40 mujeres voluntarias, con ciclos menstruales regulares, se efectuó un estu- dio comparativo del efecto de 4 fármacos beta-adrenérgicos administrados por vía sublingual, durante la menstruación. Los fármacos y dosis utilizados fueron: Orci- prenalina (40 mgr), Partusistén (10 mgr) , Salbutamol (8 mgr) e lsoxsuprina(40 mgr). Se cuantificó actividades uterina y diurética antes y después de la administración de cada fármaco. Con todos, se objetivó una disminución estadísticamente significativa en los diferentes parametros de la contractilidad uterina analizados. Sin embargo, a las dosis empleadas en este trabajo, con el Partusistén y la lsoxsuprina se obtuvo más rápidamente la mitad del efecto útero-inhibidor deseado. Los efectos cardiovasculares fueron mínimos y bien tolerados por las pacientes. Los anteriores resultados constituyen otro aporte respecto del papel que desempeña el sistema nervioso adrenérgico en la regulación de la contractilidad del útero humano durante la menstruación.