Estudo da viabilidade de produção de vinho de beterraba a partir de kefir de água - Giovanna do Espirito Santo; Sergiana dos Passos Ramos; Karen Laurie Marques Pistile (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2022)
Em paralelo com aumento da procura por alimentos saudáveis, funcionais, de baixo custo e de melhor acesso, surgiu na década de 80 os alimentos funcionais que visam otimizar a nutrição e as funções fisiológicas do indivíduo. Em específico tem-se os probióticos que agem diretamente na flora intestinal, interagindo com os microrganismos localizados no intestino, promovendo benefícios para quem os consome. É comum encontrar bebidas fermentadas láticas no mercado e há anos a indústria utiliza esses microrganismos como agentes fermentadores a fim de gerar bebidas fermentadas alcoólicas, sendo assim, ainda que escasso na literatura, sabe-se que o kefir de água apresenta potencial para produzir esse tipo de bebida, agregando à evidências sobre os benefícios à saúde do consumo moderado de álcool à medida que surgem evidências sobre a ligação desse consumo e  seus benefícios ao sistema cardiovascular, diabetes e câncer, que se acumulam juntamente com as propriedades nutricionais da beterraba. As pesquisas realizadas a fim de explorar o potencial fermentativo do kefir de água, o presente artigo idealizou um vinho de beterraba com o intuito de produzir uma bebida funcional unindo kefir de água e suco de beterraba como mosto. E como resultado foi constatado a viabilização da produção de um vinho através desta fermentação.