Microrganismos prevalentes em unidade de terapia intensiva e sua relação com as infecções relacionadas a assistência à saúde - Rodrigo Quaresma; Murilo Lopes; Patrício Almeida (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
O objetivo deste estudo é identificar os principais microrganismos causadores de infecções relacionados a assistência à saúde que se desenvolvem em unidades de terapia intensiva de dois hospitais públicos de Macapá/AP. Trata-se de um estudo técnico-documental, de caráter descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa. Utilizou-se como fonte de informação o Banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) de dois hospitais públicos de Macapá, Estado do Amapá. Referentes ao período de Janeiro à Dezembro de 2014. Observaram-se nos resultados que em um dos hospitais públicos de referência da capital a prevalência da bactéria do gênero Staphylococcus na unidade de terapia intensiva, acompanhado pela bactéria Pseudômonas aeruginosa, além Klebsiella pneumoniae, são microrganismos prevalentes neste setor do hospital. Estes agentes infecciosos podem sobreviver em superfície inanimada por um longo período, sendo perigosa fonte de transmissão. Portanto, acreditase que a pesquisa desenvolvida, contribuirá para o conhecimento destes microrganismos, e o desenvolvimento de estratégias que contribuam para a prevenção/diminuição das Infecções relacionadas a Assistência à saúde (IrAS) em âmbito hospitalar.