Intervenção de enfermagem perante o extravasamento de citostáticos - um contributo na prevenção da queimadura química - Ana Marcelino; Marta Ganhão (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2022)
Atualmente, os tratamentos oncológicos são mais complexos, exigindo enfermeiros mais capacitados para detetar e atuar precocemente perante um extravasamento com citostáticos, mas também para classificar e documentar de forma sistematizada estes incidentes. Objetivo: Analisar a atuação de enfermagem perante o extravasamento de citostáticos e o seu contributo para a prevenção da queimadura química. Metodologia: Estudo retrospetivo descritivo, baseado numa pesquisa descritiva qualitativa, no período de 2017-2021, que incluiu todos os extravasamentos com citostáticos. Resultados: A atuação de enfermagem permitiu que 78.6% destes incidentes não desenvolvessem queimadura química e que 66.7% recuperassem desta queimadura no D8, sem compromisso funcional ou sensorial no local. Conclusão: Procedimentos e algoritmos baseados em boas práticas, proporcionam cuidados mais seguros e previnem complicações associadas ao extravasamento, que podem comprometer a qualidade de vida dos utentes. A linguagem CIPE® permite um registo sistematizado e uniforme, assim como uma eficaz recolha de dados.