ESTUDO COMPARATIVO DA GLICEMIA DOSADA EM GLICOSÍMETRO E EM DOSAGEM LABORATORIAL - JULIA FACHINELLI; DJULI MILENE HERMES; DARLAN PASE DA ROSA (Editora Uningá, 2017)
INTRODUÇÃO: O monitoramento dos níveis de glicose é extremamente importante para prevenir o desenvolvimento de doenças e também para acompanhar e monitorar o tratamento da Diabetes Mellitus. Como é possível que os pacientes façam automonitorização da glicemia, surgem questionamentos sobre a validade do método a domicílio em relação ao método utilizado em laboratório. Tendo em vista que o glicosímetro é uma ferramenta de grande utilização, não somente em domicílio, mas também em ambiente hospitalar, seus resultados devem ser confiáveis para garantir a segurança da saúde do usuário. OBJETIVO: Comparar as técnicas de quantificação de glicose pelo glicosímetro comparado ao analisador bioquímico automatizado em laboratório de análises clínicas. MÉTODOS: Foi dosada a glicemia de 55 amostras de sangue em glicosímetro Contour TS (Bayer®) e em equipamento laboratorial Flexor El 200. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Foi observada correlação positiva entre os dois métodos (r=0,981), e observado que há diferença estatística significativa. No entanto, esta diferença está de acordo com as recomendações do fabricante e órgãos reguladores da área.