Diagnóstico serológico y molecular de Ehrlichiosis humana en pacientes con sintomatología clínica compatible con la enfermedad en el estado Zulia Venezuela 2004-2005 - Castro-Morales Mirtha; Arocha Francisco (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2012)
Abstract: Human Ehrlichiosis is a zoonotic disease transmitted to humans through the bite of dog and occasionally, deer ticks. E. chaffeensis is the most common etiological agent related to human Ehrlichiosis; however, human Ehrlichiosis can be caused by canine ehrlichias such as E. canis and E. ewingii. In 1992, in the State of Zulia, the first case of human Ehrlichiosis appeared in a 17-monthld infant, in whom antibodies against E. chaffeensis were detected. The aim of this research was to study the presence of Ehrlichia spp. infection in the serum and whole blood of 30 persons with clinical symptoms associated with the disease. This was accomplished through techniques of indirect immunofluorescence and nested polymerase chain reaction assay (nested PCR), using primers derived from the genetic sequence that codify the ribosomal RNA 16S of Ehrlichia spp., which give information regarding gender but not species; due to this, gender primers are needed that could detect Ehrlichias in any host. None of the samples in the IFI assay was positive; no antibodies for Ehrilichia spp. were in evidence. The nested PCR test did not show amplification of the target sequence. The data did not support the evidence of Ehrlichia spp. infection in the patients studied. Resumen: La Ehrlichiosis humana es una enfermedad zoonótica, transmitida al hombre por la picadura de garrapatas del perro y pocas veces del venado. E. chaffensis es el agente causal más relacionado con la Ehrlichiosis Humana, sin embargo, la ehrlichiosis en humanos puede ser causada por ehrlichias propias de los caninos como E. canis y E. ewingii. En 1992, en el estado Zulia se presenta el primer caso de Ehrlichiosis Humana, en una lactante de 17 meses de edad, en quien se detectaron anticuerpos frente a E. chaffensis. El objetivo de esta investigación fue estudiar la presencia de infección por Ehrlichia spp., en suero y sangre total de 30 sujetos con clínica sugestiva de esta patología. Se utilizaron las técnicas de IFI y ensayo nested PCR (Reacción en cadena de la polimerasa), usando primers derivados de la secuencia genética que codifica el ARN ribosomal 16S de Ehrlichia spp., que proporcionan información de género más no de especie, debido a que se necesitan primers de género que pusieran detectar Ehrlichias en cualquier huésped. Ninguna de las muestras fue positiva en la prueba IFI, no evidenciándose anticuerpos para Ehrilichia spp. El ensayo nested PCR de las muestras sanguíneas no mostró amplificación de las secuencias seleccionadas del gen del ARN ribosomal 16S en ninguna de las muestras. Los datos obtenidos no ponen en evidencia la infección por Ehrlichia spp. en los pacientes estudiados.