Classificação dos tumores da mama: atualização baseada na nova classificação da Organização Mundial da Saúde de 2012 Classification of tumours of the breast: an update based on the new 2012 World Health Organization Classification - Helenice Gobbi (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
A Organização Mundial da Saúde lançou em julho de 2012 a 4Âª edição da Classificação dos Tumores de Mama. Nesta revisão, será realizada uma breve abordagem das principais mudanças da nova classificação, com ênfase nas implicações diagnósticas e terapêuticas. As principais mudanças foram: (i) o fascículo atual é dedicado integralmente aos tumores da mama; (ii) os tumores epiteliais foram agrupados de forma diferente, com o reconhecimento de nove tipos especiais e suas variantes e 11 tipos raros de tumores mamários, além do carcinoma ductal invasivo sem outra especificação. Foram reconhecidos e incluídos novos códigos para as variantes de carcinoma lobular, carcinomas com características medulares e subtipos de carcinomas metaplásicos; (iii) foram sugeridos novos escores para avaliação imuno-histoquímica de receptores hormonais (> 1% de células positivas) e receptor do fator de crescimento epidérmico 2 (HER2) (> 30% células fortemente positivas, circundando toda membrana); (iv) apresentou-se nova abordagem da classificação molecular e genômica do câncer de mama, incluindo novos testes que empregam perfil de expressão gênica para predição da evolução clínica e resposta terapêutica; (v) foi mantida a terminologia tradicional das lesões proliferativas intraductais, não se adotando a terminologia neoplasia intraepitelial ductal; (vi) reconheceu-se a importância prognóstica de se distinguir hiperplasia lobular atípica e carcinoma lobular in situ (CLIS) dentro do espectro das neoplasias lobulares; (vii) as lesões de células colunares (alteração e hiperplasia de células colunares sem atipias) foram separadas das atipias epiteliais planas, cuja evolução biológica ainda é pouco definida. Espera-se amplo uso da nova classificação, por patologistas e oncologistas, beneficiando pacientes, alvos principais dos avanços diagnósticos e terapêuticos. The World Health Organization released the 4th edition of the Classification of Breast Tumors in July 2012. This review summarizes the principal changes that were introduced in the new classification with emphasis on diagnostic and therapeutic implications. The major changes were: (i) the new edition is entirely dedicated to breast tumors; (ii) the epithelial tumors were sorted differently, recognizing nine special types and variants, and eleven rare types of breast tumors apart from invasive ductal carcinoma of no special type. New codes were included for the lobular, medullary, and metaplastic subtypes; (iii) new scores were suggested for the immunohistochemical evaluation of hormone receptor (> 1% positive cells) and human epidermal growth factor receptor 2 (HER2) (> 30% highly positive cells surrounding the whole membrane); (iv) a new approach to molecular and genomic classification of breast cancer was presented including predictive and prognostic tests using gene expression profile; (v) the traditional terminology of intraductal proliferative lesions was maintained and the terminology ductal intraepithelial neoplasia was not recommended; (vi) the prognostic importance of distinguishing atypical lobular hyperplasia and lobular carcinoma in situ (LCIS) within the spectrum of lobular neoplasia was acknowledged; (vii) the columnar cell lesions (columnar cell change and columnar cell hyperplasia without atypia) were excluded from the flat epithelial atypia group, whose biological behavior is still unknown. It is expected that the widespread use of the new classification by pathologists and oncologists will benefit patients by improving diagnostic and therapeutic decisions.