Condições de trabalho e saúde dos professores da rede particular de ensino de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil Labor and health conditions of private school teachers in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil - Núria Serre Delcor; Tania M. Araújo; Eduardo J. F. B. Reis; Lauro A. Porto; Fernando M. Carvalho; Manuela Oliveira e Silva; Leonardo Barbalho; Jonathan Moura de Andrade (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
A literatura científica sobre a saúde dos professores é escassa e recente, enfocando especialmente o desgaste e estresse. Este trabalho objetivou descrever as condições de trabalho e saúde dos professores da rede particular de ensino da cidade de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Num questionário auto-aplicado foram coletadas informações de 250 professores de dez escolas. Entre as características do trabalho docente, avaliadas pelo Job Content Questionnaire, destacaram-se ritmo acelerado de trabalho, ser criativo e ter boas relações com as pessoas no trabalho. As queixas de saúde mais freqüentes estavam relacionadas à postura corporal, à saúde mental e a queixas relacionadas à voz. A prevalência de distúrbios psíquicos menores (DPM), medida pelo Self Reporting Questionnaire-20, foi de 41,5% e estava fortemente associada a longos períodos de intensa concentração em uma mesma tarefa e volume excessivo de trabalho. Os resultados sugerem relação entre a prevalência de DPM e algumas características do trabalho docente, evidenciando desgaste psicológico do educador. The scientific literature on teachers' health is scarce, recent, and focuses predominantly on stress and burnout. This study describes the labor conditions of private school teachers in Vitória da Conquista, Bahia State, Brazil. Information on 250 teachers from the ten largest schools in the municipality was collected through a self-applied questionnaire. The most relevant characteristics of teachers' work, evaluated by the Job Content Questionnaire were: speed of work, creativity at work, and relations with colleagues. The most frequent complaints related to posture, mental strain, and voice problems. Prevalence of minor psychological disorders according to the Self Reporting Questionnaire-20 was 41.5%, strongly associated with long periods of intense concentration on the same job and excessive work. Results suggest an association between the prevalence of minor psychological disorders and certain characteristics of teaching work, emphasizing teachers' exposure to stress.