Avaliação de jogadores de futebol: relação entre a capacidade aeróbica e eficácia tática - Raphael Brito Sousa; Gibson Moreira Praça; Pablo Juan Greco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O estudo verificou a correlação entre a capacidade aeróbica e a eficácia tática em jovens jogadores de futebol. Para isso realizaram-se os testes FUT-SAT para avaliar a eficácia tática por meio dos princípios táticos ofensivos e defensivos, e o Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 2 para a capacidade aeróbica. Foram avaliados 18 jogadores de futebol da categoria sub-17 de um clube de futebol de Minas Gerais. Os dados foram analisados por meio da correlação de Spearman, a um nível de significância de 5%. Os resultados não mostraram correlação significativa entre os parâmetros analisados pelos testes. Conclui-se que capacidade aeróbica e eficácia tática não possuem correlação nos atletas que participaram deste estudo, mas sugere-se a realização de novos estudos com atletas de outras categorias e outras capacidades no futebol.   ABSTRACT  Evaluation of football: relationship between aerobic power and tactical efficacy. This study verified the correlation between aerobic power and tactical efficacy in young male football players. FUT-SAT was used to assess the tactical efficacy related to offensive and defensive tactical principles, and the Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 2 was used to assess the aerobic power. Eighteen U-17 young football players from a football club of Minas Gerais were evaluated. Spearman correlation coefficient was used at a level of significance of 5%. Results showed no significant correlation between the parameters analyzed. It follows that aerobic power and tactical efficacy do not have correlation in this study group, but more studies are suggested with athletes from different ages and with other football skills.