Células T reguladoras, infección y autoinmunidad: implicaciones en terapéutica Regulatory T cells, Infection and Autoimmunity. Therapeutic implications - FRANCISCO JAVIER JARAMILLO; LUIS MIGUEL GÓMEZ; JUAN MANUEL ANAYA (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
El entendimiento del equilibrio del sistema inmune es, además de una pregunta aún no resuelta, una esperanza para el principio de la terapéutica en enfermedades que le siguen ganando la batalla al ejercicio médico. La respuesta inmune innata permite la diferenciación de lo propio y lo extraño mediante receptores de reconocimiento de patrones moleculares asociados a patógenos que activan las células presentadoras de antígeno cuando se unen con moléculas estructural y químicamente conservadas entre los patógenos. Sin embargo, el sistema inmune se torna tan complejo que estos controles iniciales no son suficientes para un funcionamiento perfecto. La presencia de enfermedades autoinmunes continúa sin una explicación absoluta y la señal de cuándo apagar una respuesta inmune no está completamente entendida hasta ahora. El redescubrimiento de las células T reguladoras satisface no sólo explicaciones del equilibrio inmune sino que también se convierte en un blanco terapéutico muy seductor para el anhelado control de la respuesta inflamatoria, fenómenos infecciosos y autoinmunes. Consecuente con esto, la célula T reguladora explicaría cómo las infecciones que estimulan su proliferación puedan ser protectoras de autoinmunidad independiente de la carga genética o medio ambiente en que se desarrolle el individuo. Las infecciones que, por el contrario, eliminen o inactiven las células T reguladoras, favorecen la presencia de autoinmunidad. Se consultaron únicamente artículos en inglés o español en la bases de datos PubMed hasta la fecha de envío del artículo. The mechanisms underlying the control of the immune system are still incompletely solved. The treatment of many human diseases is still a medical challenge. The innate immune system recognizes the difference between self and non-self antigens through the binding of pathogen associated molecular patterns to pattern recognition receptors present on the antigen presenting cells. The recent rediscovered regulatory T cells participate in the immune system homeostasis. On the other hand, regulatory T cells may be incriminated in the pathology of both inflammatory and infectious diseases. Thus, these cells would be a suitable target for the treatment of diseases in which they are involved. The participation of regulatory T cells in some infectious diseases could explain why there is an opposite association between some infectious diseases such as tuberculosis and autoimmune diseases. As a corollary, depletion or inactivation of regulatory T cells could facilitate the development of autoimmune phenomena.