Artigo de revisão: Aspectos clínicos do uso do Sorafenibe no tratamento do carcinoma hepatocelular: revisão integrativa - Tuany Souza; Aruzza Vieira; Silvania Costa (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Contexto: O carcinoma hepatocelular (CHC) é o tumor maligno do fígado mais frequente no mundo. O Sorafenibe é o único fármaco aprovado como primeira linha para pacientes em estágio avançado. Objetivo: Caracterizar os aspectos clínicos da utilização do medicamento Sorafenibe para tratamento do CHC, no que se refere à eficácia e às reações adversas, através da análise da literatura científica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter exploratório e descritivo. Utilizou-se bases de dados eletrônicas para busca de artigos que fossem originais, publicados entre 2007 a 2019, disponíveis gratuitamente, que abordaram o uso do Sorafenibe como terapia principal no tratamento do CHC avançado. Foram excluídos artigos de revisão, teses e dissertações, editoriais e/ou artigos que abordaram apenas manejos cirúrgicos ou outros tratamentos. Observaram-se as variáveis relacionadas aos estudos e as relacionadas aos aspectos clínicos das intervenções com o Sorafenibe. Resultados: Oito artigos foram analisados, todos internacionais, com maioria de pacientes do sexo masculino, acima de 60 anos de idade. De forma geral foram identificados desfechos positivos em relação à eficácia do medicamento, mostrando aumento da sobrevida média dos pacientes com CHC avançado. Apenas em 2 estudos não foram relatadas reações adversas, nos demais as mais comuns foram diarreia, reação cutânea mão-pé e hipertensão; em menor ocorrência sintomas mais agudos como manifestações gastrointestinais, hepáticas e cardíacas. Conclusão: O medicamento Sorafenibe mostra-se eficaz, promove aumento da sobrevida dos pacientes com CHC avançado e com reações adversas, em sua maioria, de baixa gravidade.