El sistema nacional de investigación para la salud: ¿Debe ser responsabilidad del Estado? - Iván, Insua; Carolina, O´Donnell (Ministerio de Salud, 2010)
Durante la celebración en Cuba del Foro Mundial para la Investigación en Salud 2009, el tema de la gobernanza y la rectoría se destacó como uno de los ejes del Sistema Nacional de Investigación para la Salud. Hubo coincidencia en que ambos aspectos son responsabilidades inherentes a la función del Estado, ubicando a la investigación para la salud como una actividad estratégica.