بناء وتدريج مقياس للامن النفسي السيبراني في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة - الاء نور الدين محمود (Faculty of Education - Port Said University, 2023)
هدفت الدراسة إلى بناء وتدريج مقياس للامن النفسي السيبراني في ضوء نظرية الاستجابة للمفردة IRT، ولعينة مكونة من535 فرداً تنوعت حسب الجنس إلى (87.1%) من الاناث ، (%12.9) من الذكور ، وتراوحت أعمارهم في المدى من (15 إلى 60)، وحسب الحالة الاجتماعية (86.4%) متزوج و(13.1%) أعزب، وحسب الجنسية (96%( مصري، (4%) جنسيات عربية أخرى، على حسب الوظيفة (70.3%( يعملوا و(29.7%( لا يعملوا، على حسب عدد الساعات التي يقضوها ع الانترنت من 3-4 ساعات (40.2)، من 6-5 ساعات (23%(، ومن7-9ساعات (19.4%)، ومن 10-15ساعة (9.3%(، أما أخري (8%( وكانت اجابتهم (عشر دقائق-ساعة ونصف-أكثر من 15ساعة)وتم إستخدام التكرارات ومعامل ارتباط المفردة بالدرجة الكلية وتشبع المفردات بالعامل العام والفا بعد إستبعاد المفرة, بينما تم إستخدام نموذج الاستجابة المتدرجة (GRM) لتحليل معالم مفردات المقياس في نظرية IRT, وتم التحقق من الأحادية بإستخدام التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي, ومن إستقلالية المفردات بإستخدام الإرتباط بين بواقي المفردات. وتم تحليل البيانات باستخدام SPSS(28) و MPLUS(7) . أشارت النتائج إلى تحقق الأحادية والاستقلالية بين المفردات, وأمدنا نموذج GRM بمعلومات جيدة للمفردات حيث تراوحت قيم معلم التمييز من 0.273إلى 3.792, ومعلم الصعوبةمن 0.051 إلى 1.478، وفي حالة الاعتماد على معيار معامل الارتباط بين المفردة والدرجة الكلية (يزيد عن 0.50), وكذلك تشبع المفردة بالعامل (يزيد عن (0.63 فأنه يجب إستبعاد المفردة الاولي في البعد الأول، والمفردة السابعة في البعد الثاني، وفي البعد الثالث المفردتان الاولي والأخيرة، وهؤلاء المفردات كانت لهم أقل قيم لثبات المقياس بعد إستبعادهما بالتالي الصيغة المختصرة تتكون من 28 مفردة.