RESGATE DA CULTURA POMERANA - Aline Doring; Morgana Holz; Camila Lindemann (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
A Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlos Soares da Silveira, desenvolve atividades de resgate da história local e de seus moradores, visando contemplar o processo educativo através de um fazer pedagógico significativo, permitindo ao aluno conhecer a si próprio, propiciando uma reflexão acerca dos seus valores e de suas práticas cotidianas, tornando-o capaz de relacioná-las com a problemática histórica inerente ao seu grupo de convívio, à sua localidade, à sua região, e à sociedade como um todo. O projeto objetiva reinventar a historia da cultura local, tendo a memória como instrumento de pesquisa. Além disso, busca promover a valorização da identidade do aluno na família, na escola e na comunidade, através da socialização do saber, integrando as diferentes áreas do conhecimento; Recupera costumes e tradições da comunidade local, estimulando o aluno a valorizar a sua história e o grupo cultural ao qual pertence, compreendendo sua importância dentro de um contexto global; Conhece melhor a cultura pomerana a partir do estudo da história da colonização no Rio Grande do Sul; Fomenta uma compreensão maior da realidade local através da identificação, registro, estudo, valorização, preservação e projeção, nos seus aspectos dinâmicos e operativos, do patrimônio cultural dos descendentes pomeranos/alemães e também portugueses e afrodescendentes, instalados atualmente na localidade de Nova Gonçalves e arredores; Propicia uma integração das diferentes culturas que compõem a localidade, buscando resgatar a especificidade e colaboração de cada etnia no contexto local. A escola passa a dividir, com inúmeros outros segmentos, o privilégio de ser espaço de saber e geração de conhecimento. Por consequência a função da escola incorpora significações que até então não vinham sendo dadas e para as quais ela precisa estar atenta. Com vistas ao contexto em que se dá a experiência e, compreendendo que o resultado da aprendizagem não se reduz somente ao tratamento de conteúdos predeterminados, que propomos uma prática pedagógica diferenciada, em que as ações se identificam com a necessidade e anseios da comunidade escolar de forma que o aluno se sinta valorizado e, encontre significado nas atividades propostas. O trabalho envolve os alunos em pesquisas sobre seus antepassados, utilizando diversas fontes como: entrevistas, relatos, fotografias, estudo de objetos antigos, documentos, visitações a taperas entre outros.