Implantação do programa casa de parto do Estado da Bahia - Maria Nydia Tavares Bittencourt (Associação Brasileira de Enfermagem, 1984)
O Projeto Casa de Parto tem como objetivo geral ampliar e melhorar a assistência ao grupo Materno-lnfantil, sendo usados como plano piloto 44 municípios do Estado da Bahia. Consiste basicamente na introdução de Unidades de Saúde, constituídas de nove leitos, centro obstétrico, isolamento e consultório para atendimento externo na rede tradicional de atenção primária. Na Unidade será prestada assistência pré-natal, ao parto natural, visita domiciliar à puérpera-criança, trabalho com curiosa, puericultura, educação em saúde, formação de creche e horta comunitária. A equipe é constituída de uma enfermeira obstetra, quatro atendentes de enfermagem, sendo todos os elementos submetidos a treinamento de noventa dias, sobre a metodologia e filosofia do trabalho desenvolvido na Unidade. Todos os profissionais atuam em regime de dedicação exclusiva, sendo coordenados pela enfermeira.