نمذجة وتصميم نظام قيادة لمحرك تحريضي بنظام تحكم سلّمي عبر تنظيم الانزلاق باستخدام المتحكم الصغري PIC - Nawal Esmaeel (Tishreen University, 2023)
تركز ورقة البحث هذه على تصميم نظام تحكم سلّمي لقيادة محرك تحريضي ثلاثي الطور ذي دائر مقصور، يعمل في الأرباع الأربعة، وفق مبدأ التحكم السلّمي عن طريق تنظيم الانزلاق باستخدام ميزة تعديل عرض النبضة PWM لقالبة ترانزستورية جسرية ثلاثية الطور ذات النوع IGBT، تستخدم المتحكم الصغري Microcontroller للتحكم بمطالات كل من الجهد والتردد وفق نسبة ثابتة V/F const. من أجل الحفاظ على فيض ثابت، والحفاظ على القيمة العظمى للعزم ثابتة مع تغير الأحمال. تم تحديد شروط التشغيل لنظام القيادة الكهربائي، وبعد ذلك تم بناء نظام التحكم المطلوب وذلك بتصميم المتحكم التناسبي التكاملي PI Controller والمحدد Limeter ومتحكم الجهد Voltage controller من أجل توليد إشارات القدح التي تتحكم بمفاتيح القالبة باستخدام مبدأ تعديل عرض النبضة PWM عن طريق استخدام المتحكم الصغري PIC واستخدام برنامج Simplorer11 النسخة الكاملة. قمنا بتحديد ميزات ومساوئ نظام القيادة المقترح، الذي يقدم استجابة سريعة خلال الحالات العابرة (إقلاع- كبح) وأداء أفضل، وبالتالي يرفع فعالية نظام القيادة بأكمله.