PERCEPÇÃO MATERNA SOBRE O CUIDADO DA CRIANÇA EM TRATAMENTO DIALÍTICO - Antônia Zélia Mesquita Furtado; Marcos Renato de Oliveira; Viviane Martins da Silva; Edna Maria Dantas Guerra (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Presenta la percepción de madres acerca de la atención al niños en diálisis. Estudio descriptivo, exploratorio con enfoque cualitativo, desarrollado en Fortaleza-CE, Brasil, en 2009, con 15 madres que acompañaban a sus hijos en una clínica de diálisis. Los datos fueron coleccionado a través de entrevistas semiestructuradas, analizadas y agrupadas en seis categorías: conocimiento de la enfermedad, principales dificultades, percepción del tratamiento, significado de tener niño con enfermedad renal crónica y expectativas. Los resultados indican que a las madres les faltan informaciones adecuadas sobre el estado real de salud de los hijos, además sufren con la exposición continua a diversos factores que causan estrés en la atención diaria al niño enfermo. Esta situación indica la necesidad de aplicar medidas que incluyen a la familia, especialmente a la madre en un plan de atención que cubre el amplio contexto emocional y biológico que se expone.