L'orchestre: un milieu de convivence etd'éducation au sein des prisons - Marie-Pierre Lassus (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020)
El objetivo es mostrar cómo la orquesta puede ser un lugar de educación capaz de devolver la confianza y la autoestima a los detenidos y mejorar la convivencia en las cárceles. El estudio se basa en la metodología de investigación-acción (cualitativa-cuantitativa) y de investiga ción-creación para mostrar que los valores aprendidos en la orquesta (escucha, responsabilidad, disciplina, solidaridad, convivencia) son aplicables en la vida y pueden iniciar procesos de transforma ción introduciéndose entre sí en nuevas posibilidades que facilitan la reintegra ción a la vida social. En el contexto de las prisiones francesas, caracterizadas hoy por un hacinamiento creciente que genera conflictos y violencia, o el de las prisiones venezolanas donde estos problemas son recurrentes, la creación de orquestas es un proyecto político, dirigido a establecer un espacio común y personal donde los dete nidos puedan interactuar en estos lugares separación y fragmentación de los espacios y tiempos. En conclusión, la educación no puede tener lugar sin la creación de un ambiente de convivencia (en el sentido dado por el movimiento internacional de Convivencia) donde se afirman los principios de individualiza ción y oposición creativa, que están en la base de cualquier democracia, así como la orquesta concebida como una micro-so ciedad.