Conjunto de actividades físicas recreativas para contribuir a utilizar de forma sana el tiempo libre de adolescente de 12 a 14 años del Consejo Popular Punta de la Sierra del municipio Guane - Yusniel Echevarria Hernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Este trabajo surge por la necesidad de ocupar de manera más contructiva y de forma sana el tiempo libre de los adolescentes y jóvenes del consejo popular Punta de la Sierra. En esta etapa de la vida de todos los seres humanos ocurren cambios muy significativos no solo desde el punto de vista anatomofisiologico sino también desde el punto de vista psicológico, en estas edades se reafirman los rasgos de la personalidad que tendrá el individuo en la adultes, de ahí la importancia que se le concede al trabajo educativo en esta etapa de la vida. El propósito de este trabajo es mantener a los adolescentes vinculados a la sociedad de manera sana mediante actividades físicas recreativas de manera que se desarrollen simultáneamente las cualidades y valores morales y las capacidades físicas de los participantes. Para ello se ha elaborado un conjunto de actividades físicas recreativas teniendo en cuenta las necesidades y motivaciones de los adolescentes y jóvenes en cuestión. Es importante destacar que este trabajo surge como necesidad después de realizar varias observaciones, encuestas y constatar que existe un gran numero de adolescentes que ocupan su tiempo libre en actividades delictivas, vicios, juegos ilícitos que atentan contra sus propias vidas como el tabaquismo, alcoholismo etc., de ahí la importancia que le conferimos a este trabajo investigativo.