Do we know what content students learn in Phisical Education? ¿Sabemos que contenidos aprenden los escolares en Educación Física? - R. Velázquez; R. De la Vega; L.M. Ruíz; S. Del Valle; P. Díaz (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
The main objective of this study was analyze the impact of different interventions programs in the declarative and procedimiental knowledge of student at the Secondary Education measured with a CONTEF questionnaire. Students were divided into two groups, one of them called "experimental" (without any experience in practicing with a reflective methodology) and the other one called "control" (with 3 years of experience in the use of a cooperative methodology). This study was carry out during the school year 2002-2003 and results showed that the "experimental" group obtained better results in the learning of conceptual and procedimiental contents in relation to the "control" group, mainly for the affective and social aspects of these learning. PALABRAS CLAVE: Significant learning, reflective methodology, awareness, knowledge, physical education.   Se presenta un estudio preliminar llevado a cabo con 50 escolares de tercero de la ESO divididos en dos grupos: uno "experimental" (sin experiencia en la utilización de una metodología reflexiva donde predomina el proceso de toma de conciencia) y otro "control" (con tres años de experiencia en el uso de una metodología cooperativa) donde se pretende evaluar el conocimiento adquirido en educación física después de un curso escolar. El objetivo del trabajo se ha centrado en analizar y comparar los tipos de contenidos adquiridos en educación física por ambos grupos al recibir diferentes tipos de intervención. El estudio se llevó a cabo en el curso escolar 2002-2003. Los resultados obtenidos a través del cuestionario CONTEF manifestaron el interés que puede tener el empleo de la metodología reflexiva frente a la metodología cooperativa en el aprendizaje de educación física. El grupo experimental obtuvo mejores puntuaciones en los contenidos conceptuales y procedimentales frente al grupo control, no hallándose diferencias significativas en la vertiente socioafectiva. PALABRAS CLAVE: Aprendizaje significativo, reflexión sobre la acción, toma de conciencia, educación física.