Are environmental pollutants risk factors for low birth weight? Os poluentes ambientais são fatores de risco para o baixo peso ao nascer? - Luiz Fernando C. Nascimento; Douglas A. Moreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
The aim of this study was to assess the association between prenatal exposure to air pollutants and low birth weight in a medium-sized city. An ecological study was performed, using live birth data from São José dos Campos, São Paulo State, Brazil. The environmental data were obtained from the São Paul State Environmental Agency. The study included full-term newborns whose mothers were 20 to 34 years of age and had at least a complete high school education, seven or more prenatal visits, singleton pregnancy, and vaginal delivery, in order to minimize potential confounding from these variables. Logistic regression was used to estimate the effect of each pollutant. Low birth weight was defined as less than 2,500g. The sample included a total of 2,529 data from 2001 that met the inclusion criteria (25.6% of the total). We identified 99 newborns (3.95% of the sample) with low birth weight, and the pollutants sulfur dioxide and ozone were associated with low birth weight. The final model was À(x) = -1.79 + 1.30 (SO2) + 1.26 (O3). Thus, sulfur dioxide and ozone were identified as risk factors for low birth weight in a medium-sized city in Southeast Brazil. O objetivo foi estimar o papel de poluentes no baixo peso ao nascer numa cidade de porte médio. Foi um estudo ecológico com dados obtidos da Declaração de Nascido Vivo relativos a São José dos Campos, São Paulo, Brasil. Os dados ambientais foram fornecidos pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB). Foram incluídos no estudo recém-nascidos a termo, com mães entre 20 e 34 anos de idade, segundo grau completo, sete ou mais consultas realizadas no pré-natal, gravidez única e parto normal, para minimizar o efeito de confusão destas variáveis. Utilizou-se regressão logística para estimar o efeito de cada poluente. Baixo peso ao nascer foi considerado aquele inferior a 2.500g. Foram incluídos 2.529 dados de 2001 que atenderam aos critérios de inclusão (25,6% do total). Identificamos 99 recém-nascidos (3,95% dessa amostra) com baixo peso e os poluentes dióxido de enxofre e ozônio como associados ao baixo peso ao nascer. O modelo final foi À(x) = -1,79 + 1,30 (SO2) + 1,26 (O3). Assim, identificou-se o dióxido de enxofre e ozônio como responsáveis pelo baixo peso ao nascer numa cidade de porte médio do Sudeste brasileiro.