Estado imunitário relativo à poliomielite das crianças de 0-12 anos, residentes no município de São Paulo, Brasil e assistidas pelo Hospital Menino Jesus Immunity status to poliomyelitis of 0-12 years old children living in S. Paulo city, Brazil and using the Menino Jesus Hospital - Victorio Barbosa; Klaus E. Stewien (Universidade de São Paulo, 1975)
A prevalência dos anticorpos neutralizantes contra os três tipos de poliovírus e os níveis de imunidade para diferentes grupos etários foram determinados, através de um inquérito soro-epidemiológico, numa população de crianças de 0-12 anos de idade, residentes no município de São Paulo, Brasil e assistidas pelo Hospital Menino Jesus. Os resultados mostraram um número elevado de crianças suscetíveis à infecção por poliovírus no primeiro ano de vida, particularmente no grupo etário de 9-12 meses, em que a proporção de crianças completamente desprotegidas (triplo-suscetíveis) alcançou 42,5%. Neste grupo, a prevalência de anticorpos dos tipos 1, 2 e 3 foi apenas em torno de 40%. Dentre as crianças do grupo etário de 0-5 anos, que receberam três ou mais doses de vacina oral trivalente, verificou-se a baixa proporção de 60% de duplo mais triplo-imunes. Os resultados mostraram que o estado imunitário das crianças deste grupo foi o mesmo nas três zonas geográficas da Capital, sendo em torno de apenas 50% a proporção de crianças duplo mais triplo-imunes. Estes resultados indicam níveis precários de imunidade, particularmente nas crianças do primeiro ano de vida. Existe, pois, uma necessidade evidente de realizar novos inquéritos sorológicos, além de intensificar e melhorar a vacinação de manutenção contra a poliomielite em nosso meio. The prevalence of neutralizing antibodies for the three types of polioviruses and the immunity levels of different age groups were determined through a seroepidemiological survey, in a population of 0 to 12 year old children, living in the city of S. Paulo and attending the Menino Jesus Hospital. The results showed a high number of children susceptible to infection by polioviruses, mainly in the 9-12 month age bracket where the proportion of individuals completeley susceptible was 42.5%. In this group the prevalence of type 1, 2 and 3 antibodies was only about 40%. For the 0-5 year old children only 60% were found to be double plus triple immune, among those who got three or more doses of oral trivalent vaccine. The results also showed that the immunity status of the children in this group was the same in the three geographical zones of city of S. Paulo, there being abount 50% of double plus triple immune children. These results show low levels of immunity mainly for those in the first year of life. These is then a clear necessity for new serological surveys, besides intensification and improving of routine vaccination against poliomyelitis in our region.