Compreendendo a prática do aleitamento exclusivo: um estudo junto a lactantes usuárias da rede de serviços em Fortaleza, Ceará, Brasil Understanding exclusive breastfeeding practices: an exploratory study of lactating women using the health services network in Fortaleza, Ceará, Brazil - Márcia Maria Tavares Machado; Maria Lúcia Magalhães Bosi (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: abordar percepções e vivências de mulheres que amamentaram exclusivamente por seis meses; retratar suas atitudes e o significado que a amamentação tem para elas, esclarecendo como se originou e se sustentou no grupo a prática da amamentação exclusiva. MÉTODOS: estudo qualitativo de investigação social, com enfoque crítico-interpretativo. A amostra foi composta por 13 lactantes, usuárias da rede de serviços de Fortaleza, Ceará, Brasil. A técnica utilizada foi a entrevista individual em profundidade. RESULTADOS: evidenciou-se a complexidade do ato de amamentar, muitas vezes naturalizado e considerado como possível de ser vivenciado, independentemente do contexto social em que se desenvolve. O papel desempenhado pelos pais e avós mostrou-se um elemento importante no processo da amamentação. Constatou-se, que o sucesso do aleitamento materno teve como origem os significados construídos pelas informantes, ao longo de suas vidas e na própria vivência de lactante, na qual se processaram reinterpretações de concepções prévias às suas experiências com o ato de amamentar.. CONCLUSÕES: as experiências reportam à dimensão concreta da vida, na qual se inserem as relações estabelecidas com os serviços e os profissionais de saúde. A motivação e percepção do processo de amamentar ancoram-se em experiências inseridas em redes sócio-familiares, construtoras de autoconfiança, resultando numa determinação, que superam, os diferentes obstáculos apresentados para a conquista da amamentação. OBJECTIVES: this paper focus on perceptions and experiences of women who practiced exclusive breastfeeding for a minimum period of six months. We tried to understand their attitudes and what breastfeeding meant to them in an attempt to understand how this option took place and was maintained in the group making the decision of exclusive breastfeeding. METHODS: the study was oriented by social survey qualitative methodology, with an assessment and interpretative focus. The sample was comprised of 13 lactating mothers, users of the health services network of Fortaleza, State Ceará, Brazil. The technique of choice was in-depth individual interviews. RESULTS: the complexity of breastfeeding became evident, although many times considered natural and easy to be experienced independently from the social environment where it takes place. The role played by parents and grandparents was determined as being an important element in the breastfeeding process. This study concluded that successful breastfeeding was rooted in the concepts construed by the respondents throughout their lives and in their own experiences resulting in new interpretations of concepts prior to their breastfeeding experience, as well as in the events taking place during the experience. CONCLUSIONS: such experiences are not only linked to the subjective level for they report to the dimension of real life where relationships with the healthcare professionals and services are established.