Problem-Based Learning in an Online Reading Course to Stimulate Critical Thinking Skills - Dewi Suriyani Djamdjuri; Maeleni Maeleni (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penggunaan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam pembelajaran online mata kuliah reading untuk menstimulasi keterampilan berpikir kritis, khususnya mahasiswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari 6 mahasiswa semester tiga jurusan bahasa Inggris tahun ajaran 2020/2021 di salah satu universitas di Bogor. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan wawancara sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning pada mata kuliah reading efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning efektif karena siswa dapat lebih memahami materi dan mendorong mereka untuk memecahkan masalah secara mandiri atau dalam kelompok.  Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Mata Kuliah Reading Online, Keterampilan Berpikir Kritis