Evaluation of a Public Health Emergency of National Concern using Tracer Methodology - Gilberto Ferreira de SOUSA; Wender Antônio de OLIVEIRA; Vitor Laerte Pinto JUNIOR (Universidade de Brasília, 2013)
Este artigo tem o objetivo de descrever a experiência da utilização da metodologia tracer para avaliação do fluxo de informação adotado pelo Centro Nacional de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) para acompanhamento de uma Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN) no ano de 2010. Durante a realização de pesquisa avaliativa do centro, foi selecionada uma ESPIN como evento traçador e o fluxo percorrido pelas informações foi monitorado durante sua permanência como ponto de discussão no Comitê Permanente (CP). O evento estudado foi um desastre natural (inundação) ocorrido no estado de Alagoas e capturado pelo CIEVS na imprensa e confirmado pelo CIEVS parte no estado 48 h depois. O evento passou pelo Instrumento de Decisão sendo considerado uma ESPIN e inserido no monitor CIEVS na Lista de Eventos de Verificação para monitoramento pelo CP. Durante três meses a ESPIN foi acompanhada sendo 180.000 pessoas acometidas com 37 mortes, 17 casos de leptospirose e 175 de dengue confirmados. A metodologia tracer se mostrou instrumento útil para se para se evidenciar a passagem do evento marcador em tempo real pelas diferentes etapas do sistema vigilância em saúde, podendo ser utilizado de maneira complementar nos estudos de avaliação.