Acceso a cuidados de salud: discursos bioéticos del Norte y del Sur - Plinio José Cavalcante Monteiro; Camilo Hernán Manchola Castillo (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2020)
RESUMEN Estudio comparativo adoptando la técnica de investigación bibliográfica, mediante identificación y lectura de obras de referencia de consagrados autores de la bioética, con el objetivo de analizar discursos bioéticos sobre la temática del acceso a la salud en Estados Unidos y Brasil. Identificamos que el énfasis de los discursos estadounidenses está en la adquisición de bienes y servicios de salud y en estrategias para garantizar el acceso a seguros de salud, que es vista como una mercancía. Por el contrario, los discursos brasileños se centran en defender el derecho y acceso universal a la salud, que es vista como un valor social, un derecho humano fundamental. Los autores concluyen que los discursos bioéticos sobre el acceso a la salud encarnan diferentes perspectivas ético-políticas. En este sentido, las políticas de salud pueden promover - o no - los derechos humanos, incluyendo el derecho a la salud, dependiendo de cómo son concebidas o ejecutadas.