O exercício reflexivo na aprendizagem clínica: Subsídio para a construção do pensamento em enfermagem - Anabela Pereira-Mendes (Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)
Resumo. Este estudo teve como objetivos perceber: de que modo o exercício reflexivo contribui para a construção do pensamento em enfermagem; e que estratégias ou condições, na aprendizagem clínica, influenciam o exercício reflexivo.  Insere-se num paradigma qualitativo, os participantes do estudo foram 23 estudantes dos quatro anos do curso de licenciatura em enfermagem, que realizaram exercícios reflexivos, nos contextos de aprendizagem clínica. A recolha de dados foi realizada por entrevista semiestruturada e narrativa escrita. Submeteu-se o corpus da análise à análise de conteúdo de acordo com Bardin (2011). Constatou-se que, na perspetiva do estudante, o exercício reflexivo, na aprendizagem clínica, quando realizado de modo sistemático e monitorizado pelos orientadores, contribui significativamente para a construção do pensamento em enfermagem. Elencam como condições que influenciam este processo: A Pessoa do estudante; As Estratégias encontradas; O Contexto supervisivo.  Concluiu-se que o exercício reflexivo é essencial na aprendizagem clinica, implicando um trabalho efetivo dos atores envolvidos, estudante e orientadores, considerando a responsabilidade assumida no processo formativo. Estes resultados podem subsidiar outros atores nomeadamente na formação pós-graduada.