Teoría y práctica de las reformas en los sistemas de salud: los casos de Brasil y México - Abrantes Pêgo Raquel; Almeida Celia (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este trabajo se propone reflexionar sobre el lugar que la comunidad de los especialistas en salud pública está ocupando en las reformas contemporáneas de los sistemas de salud. Discutimos la cuestión a partir de los casos de Brasil y de México porque, en ambos países, un grupo de especialistas en salud pública proyectó su participación más allá del ámbito técnico-científico y logró influir en el conflicto en torno a la reorientación de las políticas de salud de sus países. Una de sus acciones consistió en elaborar un marco cognoscitivo en el cual se alimentan proyectos técnico-asistenciales de reforma entendidos como propuestas políticas con contenido técnico. Nuestro propósito es demonstrar que estos profesionales logran influir en el debate nacional en el momento en que la discusión técnico-científica rebasa el ámbito de los especialistas para instalarse en el palco del debate socio-político. En nuestra opinión, esto sucede porque el conocimiento técnico-científico producido por esos grupos fue postulado, independendiente de su valor intrínseco, como plataforma ideológica alternativa, capaz de dar sustento a un proyecto técnico-asistencial de referencia que, convertido en proyecto político, sirvió para aglutinar a determinados sectores sociales.