Desafíos de la educación digital: experiencias de estudiantes universitarios durante el COVID-19 - Claudia Cintya Peña Estrada (iQuatro Editores, 2021)
El objetivo del presente artículo es analizar las experiencias y los desafíos frente a las exigencias de una educación digita ya que coexisten en la llamada educación digital, la conectividad, la creatividad, la colaboración, la convergencia y la comunidad. La investigación es cuantitativa, su diseño es correlacional y con muestreo no probabilístico. La principal ventaja que se identifica es la adaptación, la organización del tiempo y la eficacia para cumplir con las nuevas exigencias de atender las clases en línea y a distancia. Las desventajas son la brecha digital, los recursos limitados para trabajar en línea, y la incertidumbre que genera la propia contingencia sanitaria derivada de la COVID-19. Abstract The objective of this article is the analysis of experiences and challenges in response to demands made by digital education in which connectivity, creativity, collaboration, convergence and community co-exist. The research is quantitative with a correlational design and includes non-probabilistic sampling. The main advantages identified were, adaptation, time management, and efficiency to fulfill the new demands that online distance classes imply. Conversely, the disadvantages found are the digital divide, limited resources which prevent students to work online, and the uncertainty derived from health contingency actions taken against COVID-19.