Cooperação entre agentes de endemias e escolas na identificação e controle da dengue - Pablo Cordeiro da Silva; Alberto Mesaque Martins; Virgínia Torres Schall (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Analisar o processo de cooperação entre os agentes de endemia e a escola em áreas favoráveis à reprodução do vetor da dengue em domicílios. Métodos: A pesquisa, exploratória e descritiva, caracterizou-se por uma abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de três visitas a 93 domicílios de estudantes do ensino fundamental de uma escola pública em Teófilo Otoni-MG. As visitas ocorreram com intervalos de 30 dias, por meio da cooperação entre agentes de endemias e pesquisadores orientados por uma lista de verificação para identificação de possíveis criadouros do mosquito Aedes aegypti. Após a primeira visita, realizou-se uma ação educativa na escola visando fomentar o debate acerca da prevenção da dengue e controle do vetor. Duas visitas posteriores foram realizadas para verificar possíveis mudanças no ambiente domiciliar. Após as visitas, entrevistas com os agentes de endemias buscaram identificar suas percepções quanto à participação no processo de investigação. Resultados: Na primeira visita, em 83 (89,3%) casas havia presença de algum recipiente propício à reprodução do vetor da dengue. Após o desenvolvimento de ações educativas, na segunda e terceira visitas, o número de casas com criadouros potenciais diminuiu para 65 (70,0%) e 63 (68,0%), respectivamente, indicando o potencial dessas atividades para o controle do vetor da doença. Conclusão: O estudo demonstra o potencial de ações educativas de cooperação entre agentes de endemia e escolas do ensino básico,viabilizando a intersetorialidade na prevenção da dengue.