O ensino médio brasileiro em questão: integração curricular e formação de professores - Helenice Aparecida Bastos Rocha; Marcelo de Souza Magalhães (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Este artigo analisa as proposições de reformulação do ensino médio no Brasil, abordando a proposta de integração curricular como uma questão para a implantação de um novo ensino médio. A integração curricular vem sendo perseguida desde os primeiros documentos de organização do ensino médio produzidos na década de 1990 entre diretrizes, pareceres e a própria Lei de Diretrizes e Bases, até chegar às novas Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio de 2012. O texto esquadrinha o percurso de construção da integração curricular como uma meta e as principais noções que a sustentam. Compreende-se que a integração curricular pretendida, bem como seus alicerces, requerem algumas condições que propiciam mudanças na formação inicial e continuada de professores, entre elas alterações estruturais nos tempos e espaços da escola e do professor, bem como uma reflexão consistente e crítica sobre esse conjunto de ideias no âmbito das instituições formadoras de professores, proporcionando o estabelecimento de novos cursos para essa formação