Estrategia de formación doctoral en la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos: experiencias y resultados a cinco años de su implementación - Miriam Iglesias León; Norma Mur Villar; José Aurelio Quiñones Díaz; Anays Núñez Herrera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
El proceso de formación y superación permanente o continuada de los profesionales de la salud, exige de las universidades de ciencias médicas cubanas, la búsqueda de alternativas creativas para la formación de sus profesionales como doctores en ciencias. Para dar respuesta a esta exigencia la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, desde el año 2017, elaboró una estrategia de formación doctoral para compulsar la formación de los profesionales del área de la salud en todos sus niveles y así contribuir a la formación de doctores en ciencias para el sistema de salud provincial de Cienfuegos. Dicha estrategia ha sido perfeccionada con las experiencias obtenidas en el desarrollo de la misma hasta la actualidad. En el presente artículo los autores reflexionan sobre los resultados obtenidos en la estrategia de formación doctoral de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos sobre la base de las exigencias que tiene la Comisión Nacional de Grados Científicos de la República de Cuba en los momentos actuales y las orientaciones de los centros autorizados de las instituciones de la Educación Superior y del Sistema de Salud Pública, con que se tiene convenios de colaboración científica para este fin.