النمذجة المکانیة للعوامل الطبیعیة المؤثرة على انتاج المحاصیل الزراعیة فی قضاء الحمدانیة - بشار یوسفانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تعد النمذجة المکانیة احد الادوات المهمة فی بیئة نظم المعلومات الجغرافیة التی تستخدم لبیان العلاقات السببیة بین المتغیرات المکانیة لمختلف الظواهر، کما تعد احد وسائل الثورة المعلوماتیة التی وفرت انظمة متطورة الخرائط وربط المعلومات بالمواقع الجغرافیة الخاصة بها وایجاد خرائط جدیدة وتحلیل بیانات هذه الخرائط باسالیب متعددة ومنها التطابق (overlay) للحصول على نتائج دقیقة. وتقوم الفکرة الاساسیة على بناء قاعدة معلومات جغرافیة (Geo database) تظم البیانات الخاصة بظاهرة منطقة الدراسة المتمثلة بالعوامل البیئیة والمحاصیل الزراعیة على هیئة طبقات بحیث ان کل طبقة تمثل موضوعاً محدداً، یکون الهدف منها اعداد خارطة النمذجة المکانیة للأرض الزراعیة من تطابق کل من خرائط (البنیة الجیولوجیة، الارتفاعات ، الانحدار، اتجاه الانحدار، التربة، القابلیة الانتاجیة للتربة) بعد دراسة وتحلیل کل منها على حدى باستخدام Model Builder فی برنامج ARC GIS 10.8.2 لمعرفة افضل الاماکن الملائمة للمحاصیل الزراعیة فی قضاء الحمدانیة ومقارنتها مع المحاصیل المزروعة فعلاً للعام 2021. وقد اظهرت الدراسة ان المحاصیل الزراعیة المزروعة فی قضاء الحمدانیة تقع ضمن المناطق الجیدة جداً والجیدة للزراعة، بینما تقل او تنعدم الزراعة فی المناطق الغیر صالحة للزرعة.