Mejorando las habilidades de comprensión lectora de los estudiantes de Inglés a través de estrategias metacognitivas en una escuela secundaria pública en Cuenca, Ecuador - William Santiago Chuquiguanga Tenesaca (Ecuatesis, 2023)
Este trabajo de investigación pretende examinar cómo las estrategias meta-cognitivas de lectura Encuesta-Pregunta-Leer-Recitar-Repasar (SQ3R) y Pregunta-Respuesta-Relación (QAR) afectan a las capacidades de comprensión lectora de estudiantes de inglés como lengua extranjera de tercer año de bachillerato. En este estudio participaron setenta y un estudiantes de tercer año de bachillerato y se aplicó un enfoque experimental cuantitativo con un diseño cuasi-experimental que utilizó un diseño de grupo de control pretest-postest con tratamiento alternativo. Al grupo experimental se le enseñó utilizando la estrategia SQ3R, mientras que al grupo de control se le instruyó utilizando QAR. A los alumnos se les administró una prueba de lectura B1 Preliminar (PET) como pretest y postest. Se realizó un pretest antes de administrar las estrategias de lectura SQ3R y QAR, y un postest después de la intervención de doce semanas para evaluar el efecto de las estrategias y medir el progreso de los alumnos. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados del pretest mostraron que los participantes tenían un bajo rendimiento en lectura en inglés, pero después de la intervención, los resultados del post-test indicaron una mejora significativa en sus habilidades lectoras. El estudio reveló que ambas estrategias mejoraban las destrezas de comprensión lectora, pero QAR era más eficaz que SQ3R. La prueba t de Student para muestras emparejadas e independientes reveló una diferencia significativa entre las puntuaciones medias del pretest y el postest de ambos grupos. Además, la prueba del tamaño del efecto indicó que la estrategia QAR afectaba significativamente a la comprensión lectora de los alumnos. Estos resultados demuestran que la incorporación de estrategias meta-cognitivas, como el SQ3R y el QAR, en las clases de inglés como lenguaje extranjera  es beneficiosa para mejorar la adquisición y comprensión del idioma.