Historia da Educação e a formação do professor na Unisinos - Flávia Obino Corrêa Werle, Berenice Corsetti (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo Esse artigo focaliza como os estudos referentes a História da Educação foram tratados no contexto dos cursos de formação de professores da Unisinos desde os anos cinqüenta do século XX até 2005. Apresenta-se um retrospecto histórico do curso de Pedagogia para seguir com a análise da disciplina História da Educação no contexto do referido currículo. Considerou-se na construção do texto a ementa, objetivos, conteúdos programáticos, bibliografia e professores ministrantes da disciplina de História da Educação. Metodologicamente procedeu-se a uma organização cronológica dos planos por disciplina e a construção de tabelas com categorias decorrentes de sua constituição, formato e informações, seguida de análise interpretativa. Palavras-chave: Curso de Pedagogia; disciplina História da Educação; formação de professores.   Abstract This article focuses on how the studies referring to the History of Education have been treated in the context of the courses of teacher education at UNISINOS since the decade of the fifties of the 20th century until 2005. Initially we present a hitorical retrospect of the Course of Pedagogy, and afterwards we analyze the subject matter History of Education in the context of the respective curriculum considering especially its summary, objectives, programmatic contents, bibliography and teachers. Methodologically we proceeded through a chronological organization of the teaching plans by subject matter and the construction of tables with categories decurring from its constitution, format and informations, followed by the individual interpretative analysis, as well as conjunctly between the authors. Keywords: Pedagogy Courses; History of Education discipline; teacher formation.