Relatos de experiência, documentação pedagógica e aprendizagem profissional: observar as crianças e, com elas, promover práticas pedagógicas significativas - Teresa Sarmento; Marta Sofia Costa; Ana Paula Costa (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
Este texto tem o propósito de apresentar uma análise com base em narrativas de experiência de estágio, nas quais se evidencia como a documentação pedagógica é basilar para o apoio às decisões pedagógicas imediatas e, daí, para a formação inicial de jovens educadoras, na perspetiva de registrar e documentar movimentos de (re)existência na Educação de Infância, sendo que isso só ganha sentido se orientada por finalidades educativas e formativas claras. A partir de uma fundamentação teórica que explicita a relevância das narrativas de práticas, com uma especial valorização da experiência, do sentido crítico e da reflexividade, são patenteados dois relatos em que se encontram evidenciadas as interações entre o estagiário e as crianças como sujeitos, que constroem as suas aprendizagens colaborativamente e, ao mesmo tempo, cada um da sua forma, numa perspetiva integrada.