Cocaína adulterada con opioides en la provincia de Buenos Aires: análisis epidemiológico para pensar una nueva política de drogas - Ariel Parajón; Clarisa Baez; Ana Laura Barrio; Romina Natalia Forlani; Samanta Sofía Díaz Mena; María Edna D´Agostino; Teresa Beatriz Varela (Ministerio de Salud, 2023)
INTRODUCCIÓN: En febrero de 2022 se produjo en la provincia de Buenos Aires un brote de intoxicación por consumo de cocaína adulterada con opioides. El objetivo de este trabajo fue describir la población afectada, las acciones realizadas desde el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires a partir de la detección de la problemática y analizar las modalidades de abordaje de los consumos respecto de los paradigmas de atención desde la perspectiva de la salud y las normativas vigentes en la temática en Argentina. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Se estudió a todas las personas que presentaban síntomas compatibles con cuadros de intoxicación por consumo de cocaína adulterada y que consultaron en establecimientos de salud de la provincia de Buenos Aires en febrero de 2022. RESULTADOS: Se notificaron 124 casos, el rango etario fue de 18 a 57 años, y el 84,5% fueron informados como sexo legal masculino. El 66% requirió internación hospitalaria, y 19 personas fallecieron. Los resultados de laboratorio confirmaron que la sustancia consumida era cocaína con carfentanilo. DISCUSIÓN: La identificación de opioides es un fenómeno novedoso en la región, que invita a problematizar los marcos normativos y los paradigmas de abordaje vigentes para superar visiones que reducen la problemática a los aspectos inherentes a los individuos y sus conductas respecto del consumo de sustancias psicoactivas.