ANÁLISIS BIOMECÁNICO PARA DETERMINAR LA INTERVENCIÓN MUSCULAR EN LOS ESTIRAMIENTOS BALÍSTICOS - K. Gianikellis; A. Vara Gazapo; A. Bote García; J. R. Muñoz Cruz (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN La movilidad en las articulaciones es una ventaja para la optimización de la técnica deportiva. El objetivo de este trabajo ha sido indagar en las relaciones causa – efecto entre la velocidad y la aceleración angular del tronco, segmento con masa considerable, y el nivel de tensión de los músculos vasto interno, recto femoral y bíceps crural durante un ejercicio de estiramiento balístico. En este sentido, se ha utilizado una cadena de medida, integrada por un sistema de Electrogoniometría (ELG) sincronizado con un sistema de Electromiografía (EMG) diseñado para ser usado en la detección de la actividad eléctrica de los músculos bajo estudio en relación con los ángulos en las articulaciones. Los resultados obtenidos han confirmado que se trata de una metodología fiable para estudiar el comportamiento fisiológico y funcional de una unidad biocinemática y profundizar en el estudio del comportamiento del sistema neuro – muscular en el análisis biomecánico de la motricidad humana. PALABRAS CLAVE: análisis biomecánico, intervención muscular, estiramientos balísticos.   ABSTRACT The aim of stretching exercises is to increase muscle-tendon flexibility which depends on neurogenics (stretch reflex), myogenics (viscoelasticity of the musculo-tendinous structures) and joint constraints. The main purpose of this study was to determine the intervention of the muscles quadriceps femoris (rectus femoris - vastus medialis) and biceps femoris and its relationship with the kinematics of the hip joint during a common ballistic stretching exercise. Kinematic data of the hip joint and EMGraphic data of the muscles quadriceps femoris (rectus femoris -vastus medialis) and biceps femoris were recorded by a measurement chain which consists of an EMG synchronized with an ELGoniometric system. The study yielded information concerning the sequence of muscular activation and the history of the angular velocity and acceleration of the hip joint during the defined phases of acceleration and deceleration of the flexion-extension movements. The obtained results confirmed statistically significant (p < .000 -p < .05) linear correlations (.902 -.504) between the kinematic, temporal and spectral parameters of the EMG data. KEY WORDS: flexibility-training, ballistic stretching, EMG.