دراسة النشاط الكهربائي لعضلتي المستقيمة الفخذية والتوأمية الساقية على أثر منهاج تدريبي لتطوير القوة الانفجارية - سعد سعدون جواد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تضمن هذا البحث على المقدمة وأهمية البحث الذي تطرق فيها الباحث الى ضرورة استخدام الأجهزة والمعدات الحديثة كجهاز التخطيط الكهربائي للعضلات (EMG) بلوتوث في مراقبة عمل العضلات وفهم التغيرات الحاصلة داخل الألياف العضلية أثناء عمل العضلات في الراحة وأثناء الجهد البدني ليتسنى لنا تقنين البرامج التدريبية للقوة العضلية على اسس علمية صحيحة, وان مشكلة البحث تكمن في قلة استخدام الأجهزة الحديثة ومنها جهاز التخطيط الكهربائي للعضلات (EMG) بلوتوث في مراقبة عمل العضلات لدى المختصين في العمل الرياضي. وهدف البحث الى دراسة التغيرات الحاصلة في النشاط الكهربائي لعضلتي المستقيمة الفخذية والتوأمية الساقية على أثر منهاج تدريبي لتطوير القوة الانفجارية. وتكونت عينة البحث من (18) متدرباً، واستخدم الباحث المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، واستخدم الباحث اختبار سيرجنت (القفز العمودي من الثبات) في أثناء تسجيل النشاط الكهربائي قبل وبعد المنهاج التدريبي المُعد. ومن خلال تحليل النتائج إحصائياً؛ ظهر تغير في شكل وطبيعة النشاط الكهربائي بين الاختبارين القبلي والبعدي يمكن الاستفادة منه في وضع وتقنين برامج ومناهج تدريبات القوة العضلية, لذا أوصى الباحث بضرورة استخدام جهاز التخطيط الكهربائي للعضلات (EMG) بلوتوث في مراقبة عمل العضلات للاستفادة منه في وضع وتقنين برامج ومناهج التدريب العضلي.