Knowledge about aids and drugs among undergraduate students in a higher education institution in the state of Paraná El conocimiento sobre sida y drogas entre alumnos de graduación de una institución de enseñanza superior en el estado de Paraná Conhecimento sobre aids e drogas entre alunos de graduação de uma instituição de ensino superior do estado do Paraná - Sônia Maria Soares dos Santos; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2009)
The main objective of this study was to measure the knowledge of undergraduate nursing students about Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) and drugs. The study was carried out in 2007 with a random sample of 289 undergraduate students at a State University in the Northwest of Paraná, Brazil. The students self-applied a questionnaire validated by experts. Questions were divided into three levels of complexity: low, average and high. The level of correct answers was higher in the questions of low complexity, diminishing as the questions' complexity increased. Thirteen percent of questions concerning risk factors and vulnerability to HIV infection among injection drug users (IDU) and biological material for diagnosis of AIDS was correctly answered by 90% of students. Students possessed knowledge concerning AIDS and drugs, however such knowledge was considered insufficient, showing lack of information and gaps in education with a dissociation of interdisciplinary and inter-curricular content. Este trabajo tuvo como principal objetivo investigar el conocimiento de universitarios sobre el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) y drogas. La investigación se realizó en el año 2007 a partir de una muestra aleatoria de 289 alumnos de los cursos de graduación de una facultad estatal de la región noroeste de Paraná, en Brasil. Los alumnos respondieron un cuestionario auto aplicable, validado por especialistas del área. Las preguntas fueron divididas en tres niveles de complejidad: baja, media y alta. El índice de aciertos de los alumnos fue mayor en las preguntas de baja complejidad, disminuyendo con el aumento del grado de complejidad. El índice de 90% de aciertos ocurrió en 13% de las preguntas, que se referían a los factores de riesgo y vulnerabilidad para la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (HIV) en usuarios de drogas inyectables (UDI) y el material biológico para el diagnóstico de SIDA. Los alumnos poseían conocimientos sobre SIDA y drogas, sin embargo, este es insuficiente, demostrando falta de información y vacíos en la enseñanza, con disociación de contenidos interdisciplinares e intercurriculares. Este trabalho teve como principal objetivo investigar o conhecimento de universitários sobre a síndrome de imunodeficiência adquirida (AIDS) e drogas. Realizou-se a pesquisa no ano 2007 a partir de amostra aleatória de 289 alunos dos cursos de graduação de uma faculdade estadual da região noroeste do Paraná. Os alunos responderam um questionário autoaplicável, validado por especialistas na área. As questões foram divididas em três níveis: baixa, média e alta complexidade. O índice de acertos dos alunos foi maior nas questões de baixa complexidade, diminuindo com o aumento do grau de complexidade. O índice de 90% de acertos ocorreu em 13% das questões, que se referiam aos fatores de risco e vulnerabilidade para a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) em usuários de drogas injetáveis (UDI) e o material biológico para o diagnóstico de AIDS. Os alunos possuíam conhecimento sobre AIDS e drogas, porém, insuficiente, demonstrando falta de informação e lacunas no ensino, com dissociação de conteúdos interdisciplinares e intercurriculares.