Processo de Enfermagem: instrumento da Sistematização da Assistência de enfermagem na percepção dos enfermeiros Nursing process: systematization of the nursing care instrument in the perception of nurses - Silvana Alves Benedet; Francine Lima Gelbcke; Lucia Nazareth Amante; Maria Itayra de Souza Padilha; Denise Pires de Pires (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: com objetivo de identificar a percepção dos enfermeiros acerca da contribuição do Processo de Enfermagem para a Sistematização da Assistência de Enfermagem realizado em Hospital de Ensino do Sul do Brasil. Método: estudo qualitativo com caráter descritivo e exploratório. Os participantes da pesquisa foram 38 enfermeiros. A análise qualitativa foi de conteúdo e com os recursos do software Atlas Ti®. Resultados: após a análise foram encontradas as seguintes categorias temáticas: aspectos operacionais do Processo de Enfermagem; o Processo de Enfermagem e sua aplicação prática; facilidades e dificuldades na implementação do Processo de Enfermagem. Conclusão: a utilização de um modelo assistencial para guiar a prática de enfermagem há mais de três décadas, tem repercutido de maneira positiva na qualidade da assistência prestada, bem como na satisfação dos enfermeiros ao perceberem seu trabalho reconhecido. O Processo de Enfermagem melhora a sistematização da assistência de enfermagem, com a filosofia da Instituição e do Serviço de Enfermagem alinhadas a uma política de educação permanente.