المباحث العقدية عند الإمام مالك ومنهجه فيها - موسى بن عبدالله البلوي (Taez University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المباحث العقدية عند الإمام مالك ومنهجه فيها، وقد اعتمد الباحث فيه على مناهج ثلاثة هي: المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج الاستنباطي، وتضمن البحث مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، اشتملت مقدمته على مشكلة البحث، وأهميته، وأسباب اختياره، وأهدافه، والمنهج المتبع فيه، وإجراءاته، ودراساته السابقة، وهيكلته، أما المبحث الأول فتناول التعريف بالإمام مالك، وتناول المبحث الثاني معالم وقواعد الاعتقاد عند الإمام مالك، وكان حديث المبحث الثالث عن موقف الإمام مالك من الجدل ونشأة الفرق، ثم توصل الباحث إلى جملة من النتائج المتعلقة بموضوع البحث، والتي من أبرزها: تعظيم الإمام مالك لكتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وبُعده عن أساليب أهل الجدل والكلام، وأن المتتبع لأقوال وتقريرات الإمام مالك العقدية يلاحظ التزامه التام بأصول أئمة السلف الصالح في كافة قضايا الاعتقاد.