Plantas do cerrado brasileiro com atividade contra Mycobacterium fortuitum - V.P. Arantes; D.N. Sato; W. Vilegas; L.C. Santos; C.Q.F. Leite (São Paulo State University (UNESP), 2005)
Mycobacterium fortuitum é uma micobactéria de crescimento rápido, ubíquo na natureza e relacionada a micobacteriose de importância médica. Ela tem sido isolada de bacteremias, abscessos, endocardites, feridas cirúrgicas e traumáticas. De difícil tratamento, o bacilo é reconhecido na literatura como resistente inclusive aos medicamentos utilizados na terapêutica da tuberculose. O objetivo deste trabalho foi pesquisar extratos vegetais do Cerrado brasileiro com atividade contra M. fortuitum, empregando a técnica do Microplate Alamar Blue Assay (MABA) como método analítico. Dos 26 extratos testados frente ao M. fortuitum, o extrato apolar de Quassia amara (extrato diclorometanico) foi o que apresentou melhor resultado com valor de CIM de 62,5µg/mL seguidos pelos extratos apolares de Syngonanthus macrolepsis, Davilla elliptica, Turnera ulmifolia com CIM de 125µg/mL. Para as mesmas plantas analisadas, utilizando-se agentes extratores polares (etanol e metanol), foram verificados CIM superiores a 500µg/mL. Os valores foram semelhantes aos de extratos de outras plantas analisadas sendo considerados não promissores.