Efektivitas Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving Dan Missouri Mathematics Project Berbantuan Software Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik - Himmatul Afthina; Bagus Ardi Saputro (Universitas Jambi, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan ratarata  kemampuan  pemecahan  masalah  matematik  antara  siswa  yang dikenai  model  pembelajaran  TAPPS,  MMP  berbantuan  software GeoGebra  dan  model  konvensional  dan  untuk  mengetahui  model pembelajaran  manakah  yang  lebih  baik.  Jenis  penelitian  yang digunakan  adalah  penelitian  eksperimen.  Penelitian  ini  dilakukan  di SMA  Negeri  1  Bae  Kudus.  Sampel  dalam  penelitian  ini  diambil dengan teknik  cluster random sampling  yaitu kelas XI MIA 1 dan XI MIA  2  sebagai  kelas  eksperimen  dan  kelas  XI  MIA  5  sebagai  kelas kontrol.  Metode  pengumpulan  data  yang  digunakan  terdiri  dari metode  observasi,  dokumentasi,  dan  tes.  Hasil  penelitian  ini  adalah kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan model  pembelajaran  TAPPS  dan  MMP  berbantuan  software GeoGebra lebih efektif dari model pembelajaran konvensional. Kata  kunci:  TAPPS,  MMP,  software  GeoGebra,  kemampuan pemecahan masalah matematik