Índice de massa corporal, circunferência da cintura e hipertensão arterial em estudantes - Flávio Ricardo Guilherme; Carlos Alexandre Molena-Fernandes; Vânia Renata Guilherme; Maria Teresa Martins Fávero; Eliane Josefa Barbosa dos Reis; Wilson Rinaldi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: investigar qual o melhor preditor antropométrico de hipertensão arterial em alunos de escolas privadas. Método: estudo transversal, com amostra composta por 286 alunos com idade de 10 a 14 anos de duas escolas privadas de Paranavaí-Paraná. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência de cintura e pressão arterial. Na análise estatística foram utilizados os testes de correlação parcial de Pearson e a regressão logística multivariada, considerando-se p<0,05. Resultados: os dois indicadores antropométricos demonstraram fracas correlações com os níveis sistólicos e diastólicos, com coeficientes (r) variando de 0,27 à 0,36 (p< 0,001). Na análise multivariada, o único indicador antropométrico associado ao risco de hipertensão arterial foi a circunferência de cintura (OR= 2,3; IC 95%: 1,1-4,5) independente da idade e gênero. Conclusão: nesta faixa etária, a circunferência de cintura parece ser melhor do que índice de massa corporal como preditor de hipertensão arterial.