Znachenie agonistov gonadotropin-rilizing-gormona v lechenii besplodiya, obuslovlennogo naruzhnym genital'nym endometriozom - F G Margiani; T A Nazarenko; T N Chechurova; N A Zyryaeva; A A Smirnova (IP Berlin A.V., 2002)
Эндометриоз является распространенным заболеванием у женщин репродуктивного возраста. Клинические исследования агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона для лечениябесплодия, обусловленного эндометриозом, способствовали определению тактики лечения, состоящей из 2 этапов: хирургического и консервативного с применением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов. В ряде исследований показаны преимущества подобной тактики для восстановления фертильности при наружном генитальном эндометриозе , другие авторы оспаривают необходимость такого лечения. Неясным остается вопрос о длительности консервативного лечения.Целью исследования явилось изучение эффективности препарата агониста гонадотропин-рилизинг-гормона "Декапептил-депо" для лечения бесплодия у больных с наружным генитальным эндометриозом. Заключение - При бесплодии, обусловленном наружным генитальным эндометриозом, целесообразно использовать двухэтапную тактику, заключающуюся в оперативном и консервативном лечении, назначенном сразу же после операции. В качестве препарата для консервативного лечения эффективным и безопасным является агонист гонадотропин-рилизинг-гормона декапептил депо. Длительность консервативного этапа лечения определяется степенью распространения эндометриоза, зависит от возраста больной и функционального состояния репродуктивной системы. Минимальным является 3 - месячный курс лечения.