Comparación del tamaño transversal de los arcos 0.012, 0.014 y 0.016 de NiTi de tres marcas - Xóchitl Guadalupe Esquivel-Loaiza; Jaime Fabián Gutiérrez-Rojo; Martha Patricia Guerrero-Castellón (Universidad de la República, 2020)
Resumen: Objetivo: Determinar si existen diferencias en el tamaño de los arcos de NiTi en los calibres 0.012, 0.014 y 0.016 de tres marcas comerciales. Material y métodos: Se utilizaron 180 arcos de NiTi de las marcas American Orthodontics, TD Orthodontics y OrthoPremium. La estadística descriptiva, la ANOVA y el Post Hoc se realizaron en el programa SPSS 18. Resultados: los arcos de American Orthodontics presentaron diferencias estadísticas significativas en la parte anterior y posterior. En los arcos superiores de TD Orthodontics se encontró contracción en el calibre 0.016. En los arcos superiores OrthoPremium presento una contracción en la parte anterior y en el arco inferior de los 10 a los 40mm. Al comparar las tres marcas se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre ellas con las pruebas de ANOVA. Conclusiones: existen diferencias en los tamaños de los arcos superiores e inferiores de cada marca y entre ellas.