CÂMBIO: Um olhar etnográfico sobre a saúde e as diversas formas de vivenciar o esporte adaptado na velhice - Eduardo Hauser; Raquel da Silveira; Marco Paulo Stigger (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO O esporte adaptado para idosos tem por objetivo reduzir a intensidade do jogo e incluir aqueles que não se consideram aptos a jogar. O objetivo desse estudo é compreender a prática do Câmbio vivenciada por idosos e suas possíveis relações com a saúde, no seu entendimento mais amplo. Durante a pesquisa etnográfica, foram investigados dois grupos de câmbio da cidade de Porto Alegre/RS. Foram realizadas 23 observações e oito entrevistas semiestruturadas. Em um mesmo momento, a prática esportiva pode acarretar em benefícios para uma dimensão relacionada à saúde enquanto que pode atenuar 'riscos' em outros aspectos. Espera-se que esse debate possa auxiliar professores e organizadores de eventos a refletirem sobre suas práticas, relacionado os aspectos da saúde e do esporte na velhice.