Khronicheskaya venoznaya nedostatochnost' u beremennykh: faktory riska, diagnostika i lechenie - Yu M Stoyko; A V Zamyatina (IP Berlin A.V., 2007)
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей относится к наиболее распространенным заболеваниям сосудистой системы у женщин, причем у 50-96% из них ХВН впервые возникает во время беременности (В.С.Савельев и соавт., 2001; В.И.Кулаков и соавт., 1982). При этом до 10% увеличивается частота тромбоэмболических осложнений, которые до настоящего времени остаются одной из основных причин материнской смертности в развитых странах.Изучению патологии системы гемостаза при ХВН и беременности в последние годы уделяется особое внимание. При скрининговых обследованиях беременных с заболеваниями вен чаще, чем в популяции в целом, выявляются врожденные аномалии системы гемостаза, связанные с генетическими дефектами гена метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР), мутацией G20210А в гене протромбина, мутацией фактора V (Leiden), дефицитом протеинов C, S, антитромбина III, антифосфолипидным синдромом. Эти изменения на фоне беременности и родов и при отсутствии адекватной коррекции могут явиться причиной серьезных осложнений.При отсутствии показаний для срочного хирургического вмешательства во время беременности и в течение первого года после родов применяются консервативные методы лечения ХВН. Эти методы включают режим, диету, лечебную физкультуру, флеботоники, флебопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты (по показаниям), применение эластической компрессии, физиотерапии и наружных средств. Сегодня в арсенале врача имеется достаточно средств для диагностики, лечения и профилактики ХВН во время беременности. Их применение позволяет снизить частоту тромбоэмболических осложнений, остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациенток.